Металлообработка и детали на заказ

Термическая обработка заготовок и изделий из металла

Термическая обработка.

30 Май, 2016

Предприятие ООО “Глебовский механический завод” на профессиональном уровне выполняет востребованные в промышленности технологические операции по термической обработке металлов и сплавов.

Термическая обработка металлов является необходимой операцией на любом производстве. Ее цель – изменение структуры и свойств материала в результате последовательно чередующихся циклов нагревания, выдержки и охлаждения, выполняемых с различной длительностью и динамикой. Конечным продуктом такой обработки является деталь, заготовка или материал с заданными физико-механическими свойствами.

Термообработка металла на нашем заводе производится в электропечах, с помощью которых выполняются главные ее виды - закалка, отжиг, отпуск и нормализация.

Закалка – разновидность термообработки металла с целью повышения прочности и твердости. Процесс предусматривает нагрев, выдержку и быстрое охлаждение заготовки в воде, масле или специальных средах. После закалки материал приобретает неравновесную структуру, становится более хрупким и твердым.

Отжиг – вид термической обработки металлов, направленный на изменение неоднородности структуры кристаллических решеток, уменьшение твердости, снятия внутренних напряжений. Деталь подвергается нагреву, выдержке и последующему медленному охлаждению со скоростью от 50 до 100 град/ч (в большинстве случаев - в остывающей печи).

Отпуск – термообработка металла, которая обычно проводится после закалки с целью уменьшения или полного снятия напряжений в закаленном материале, уменьшения его твердости и хрупкости до необходимых величин. После разогревания до требуемой температуры (от 65оС до 700оС) продукцию выдерживают и охлаждают в воздушной или водной среде.

Нормализация – разновидность отжига с более быстрым охлаждением термообработанного материала на открытом воздухе. Как и после отжига в изделиях снимается внутреннее напряжение и выравнивается структура материала.

Все новости